Bahan :
- Kedelai
- Ragi Tempe
- Air Secukupnya
Cara Pembuatan :
- Kedelai Dibersihkan dari kotoran-kotoran atau butiran-butiran biji lainya
- lalu direndam dengan air dingin di dalam baskom selama 6-10 jam
- apabila perendaman pertama ini sudah cukup waktu, kedelai lalu direbus setengah matang
- lalu ganti air panas yang digunakan untuk merebus dengan air dingin , kemudian kuliti kedelai dengan cara meremas-remas atau dinijak-injak
- Kulit ari yang terkelupas dibuang dan kedelai yang sudah bersih direndam lagi selama 12 jam (semalam) dalam air dingin
- Keesokan harinya kedelai direbus lagi hingga benar-benar matang, kemudian tiriskan agar dingin dan tidak berair
- kemudian bubuhi kedelai tadi dengan rangi hingga rata ( 1 sendok makan ragi untuk setiap 1 liter kedelai)
- bungkus tempe yang sudah dibubuhi ragi dengan plastik atau daun pisang , kemudian letakkan di tempatyang aman dan dalam 24 jam tempe tersebut sudah jadi dan siap dikonsumsi atau dipasarkan .
refrensi : HR. Sugeng_Home Industri Jenis Makanan - Minuman_CV. Aneka Ilmu_Semarang
maksih ilmunya gan! kunjung punya ane jg ya!
BalasHapussepatubordir-oke.blogspot.com
terimakasih :)