Rabu, 20 Maret 2013

Cara Membuat Tempe






Bahan :

  • Kedelai
  • Ragi Tempe
  • Air Secukupnya
Cara Pembuatan :
  1. Kedelai Dibersihkan dari kotoran-kotoran atau butiran-butiran biji lainya
  2. lalu direndam dengan air dingin di dalam baskom selama 6-10 jam
  3. apabila perendaman pertama ini sudah cukup waktu, kedelai lalu direbus setengah matang
  4. lalu ganti air panas yang digunakan untuk merebus dengan air dingin , kemudian kuliti kedelai dengan cara meremas-remas atau dinijak-injak
  5. Kulit ari yang terkelupas dibuang dan kedelai yang sudah bersih direndam lagi selama 12 jam (semalam) dalam air dingin
  6. Keesokan harinya kedelai direbus lagi hingga benar-benar matang, kemudian tiriskan agar dingin dan tidak berair
  7. kemudian bubuhi kedelai tadi dengan rangi hingga rata ( 1 sendok makan ragi untuk setiap 1 liter kedelai)
  8. bungkus tempe yang sudah dibubuhi ragi dengan plastik atau daun pisang , kemudian letakkan di tempatyang aman dan dalam 24 jam tempe tersebut sudah jadi dan siap dikonsumsi atau dipasarkan .
refrensi : HR. Sugeng_Home Industri Jenis Makanan - Minuman_CV. Aneka Ilmu_Semarang

1 komentar:

  1. maksih ilmunya gan! kunjung punya ane jg ya!

    sepatubordir-oke.blogspot.com

    terimakasih :)

    BalasHapus